Tag 12
Montag, 3. Juli 2023
Abfahrt vom Hotel ist um 8:30 Uhr. Wir fahren entlang dem Bottnischen Meerbusen. Örnsköldsvik ist die Stadt am nördlichen Ende des High Coast Trail. Die Höga Kusten, „Hohen Küste“ ist, eine einzigartige und außergewöhnliche Küstenlandschaft, Vom Aussichtspunkt Varvsberget haben wir einen schönen Blick über die Stadt.
Um 11:30 Uhr sind wir im kleinen Fischerort Bönhamn. Wir machen einen Rundgang durch die Stadt.
Danach folgt der Ort Barsta. Eine kleine Kapelle aus dem 16. Jahrhundert mit interessanten Malereien im Innern sehen wir uns an. Die Holzkirche wird regelmäßig mit Birkenpech eingestrichen. Daher ist sie dunkel.
Högakustenbron – Hochküstenbrücke ist eine 1260m lange Hängebrücke über den Fluss Ångermanälven. Am Aussichtspunkt machen wir Mittagspause.
„Surströmming“ wird aus Ostseeheringen vor allem an der norrländischen Küste hergestellt. Diese werden im Frühjahr gefangen und in Salzlake eingelegt, wo sie durch Milchsäurebakterien zu gären beginnen. Sie riecht „intensiv; faulig und stinkend“. Etwa einen Monat vor der Surströmming-Premiere, die den Verkaufsstart der Saison bezeichnet, wird der Fisch in Konserven verpackt, in denen sich der Gärprozess fortsetzt, sodass sich Boden und Deckel der Dosen wölben. Der Verkauf beginnt traditionell am dritten Donnerstag im August. Traditionell wird Surströmming mit kalter Milch, Aquavit oder Bier serviert. Der Transport der Surströmmingdosen ist wegen der Sorge vor Explosionsgefahr auf Flügen mancher Fluglinien ausdrücklich verboten.
Weiter geht es um 14:00 Uhr über die Brücke bis Sundsvall.
Besonders interessant ist Stenstaden, die „Steinstadt“, rund um den Marktplatz Stora Torget. Nach einer Stadtrundfahrt geht es weiter.
In Enanger besichtigen wir die Kirche.
Um 18:20 erreichen wir Gävle. Wir übernachten im Hotel Scandic CH